» Адвокат по разводу в Гродно Гаркович Антон Алексеевич

Адвокат по разводу в Гродно Гаркович Антон Алексеевич
   Закон устанавливает два случая недопустимости расторжения брака:
1) в период беременности жены;
2) до достижения ребенком возраста трех лет.
   Вместе с тем, если на расторжение брака будет письменное согласие другого супруга, который проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, брак можно будет расторгнуть в указанных выше двух случаях (ст. 35 КоБС Республики Беларусь).
   Закон также закрепляет, в каких случаях не действует норма о недопустимости расторжения брака: когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

   В Республике Беларусь возможны два варианта расторжения брака:
   1. Расторжение брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (ЗАГС)
   Для расторжения брака в органах ЗАГС необходимо одновременное соблюдение трех условий: 1) взаимное согласие супругов; 2) отсутствие общих несовершеннолетних детей; 3) отсутствие спора об имуществе.
   Указанные выше обстоятельства подтверждаются в органах ЗАГС обоими супругами.
   Брак расторгается по истечении одного месяца со дня подачи обоими супругами совместного заявления.

   2. Расторжение брака в судебном порядке
   Для расторжения брака в суде, необходимо чтобы один из супругов обратился с исковым заявление о расторжении брака в суд.
   Согласно п. 4 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, за рассмотрения искового заявления о расторжении первого брака подлежит уплате государственная пошлина в сумме четыре базовые величины, а за рассмотрение искового заявления о расторжении второго и последующего брака подлежащая уплате государственная пошлина составит восемь базовых величин.
   Если иск о расторжении брака будет удовлетворен, судебные расходы, понесенные истцом, взыскиваются в его пользу с ответчика, если семья распалась по вине ответчика. Если семья распалась по вине обоих супругов, судебные расходы распределяются между ними.
   По делу о расторжении брака иск оставляется без рассмотрения в случае неявки без уважительных причин истца надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, либо если он не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие (ст. 282 ГПК Республики Беларусь).
   Таким образом, если истец не может присутствовать в судебном заседании необходимо, уведомить об этом суд, либо направить своего представителя.
   Суд в момент принятия заявления о расторжении брака к рассмотрению предоставляет супругам срок в три месяца (этот срок может быть продлен, но не более чем до шести месяцев) для того чтобы супруги смогли помириться, достигнуть согласия об общих несовершеннолетних детях, разрешить вопрос о разделе совместного имущества.
   При вынесении решения о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях либо если Брачным договором или Соглашением о детях эти вопросы не урегулированы.
   Для того чтобы суд рассматривал указанные выше вопросы, необходимо обращение с соответствующим исковым заявлением (об определении места жительства ребенка; об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком; о взыскании алиментов). Если никто из супругов не обратится с указанным выше исковым заявлением, будет считаться, что споров о совместном имуществе, о месте жительства, порядке воспитания, содержания ребенка на момент расторжения брака не имеется. В будущем, уже бывшие супруги, могут разрешить указанные выше вопросы добровольно, либо путем подачи в суд соответствующего искового заявления.
   Если после указанного выше срока, в процессе рассмотрения искового заявления о расторжении брака, суд установит, что совместная жизнь супругов невозможна и сохранить семью нельзя, будет вынесено решение о расторжении брака.
   Решение суда вступит в законную силу через пятнадцать дней со дня его вынесения.
   Существует особый порядок расторжения брака, который регулируется ст. 37 КоБС Республики Беларусь,
без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг: 1) признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим (имеется вступившее в законную силу решение суда); 2) признан в установленном законом порядке недееспособным (имеется вступившее в законную силу решение суда); 3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет (имеется вступивший в законную силу приговор суда).
   В этих случаях суд также выносит решение о расторжении брака.
Как и всегда рекомендуем бесплатные программы скачать без регистрации фильмы хорошего качества скачать бесплатно у нас на ресурсе и лучше всего скачать шаблоны для дле именно у нас на сайте.