» Расторжения брака, если супруг является иностранным гражданином

Расторжения брака, если супруг является иностранным гражданином
Расторжение брака, если супруг является иностранным гражданином регулируют следующие нормативные акты и международные договоры:
1. Конституция Республики Беларусь;
2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
3. Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь;
4. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 22 июня 2000 г. № 5;
5. Конвенция отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Заключена в г.Гааге 05.10.1961);
6. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Заключена в г.Гааге 15.11.1965);
7. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г.Кишиневе 07.10.2002) (другими подобными конвенциями, заключенными Республикой Беларусь с иностранными государствами).

Постоянно проживающие на территории Беларуси граждане Республики Беларусь, не имеют право возбуждения дела о расторжении брака на территории Республики Беларусь с супругом, который постоянно не проживает в Республике Беларусь. Исключение составляет установленная ст. 47 ГПК Республики Беларусь подсудность по выбору истца, например, истце имеет право предъявить иск о расторжении брака по своему месту жительства, если состояние здоровья не позволяет ему выехать к месту жительства ответчика для участия в рассмотрении дела или с ним находится несовершеннолетний ребенок.

В этой ситуации истцу необходимо выяснить местожительства ответчика для того чтобы ему была доставлена судебная корреспонденция и суд мог известить его о времени и месте рассмотрения, предъявленного к нему иска. При этом уведомление ответчика будет происходить исходя из требований международных конвенций. Например, для извещения ответчиков, проживающих в США судом будет применяться Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Заключена в г.Гааге 15.11.1965).

Для дел о расторжении брака граждан Республики Беларусь постоянно проживающих за границей с супругами, постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь, независимо от гражданства последних, без установления каких-либо специальных условий и обстоятельств устанавливается международная подсудность (в силу ст. 231 КоБС Республики Беларусь).
Вместе с тем, согласно ч. 7 ст. 231 КоБС Республики Беларусь, дела о расторжении брака постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь с постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь супругами независимо от гражданства последних могут рассматриваться судами Республики Беларусь по поручению Верховного Суда Республики Беларусь.




Как и всегда рекомендуем бесплатные программы скачать без регистрации фильмы хорошего качества скачать бесплатно у нас на ресурсе и лучше всего скачать шаблоны для дле именно у нас на сайте.